Makalah pembuatan Gemblong Kuningan



Kalian tahu oleh-oleh khas apa di atas? yap oleh-oleh khas Kuningan Jawa barat.
Nih aka ada makalah tentang apa si gemblong dan cara pembuatannya disini nih aka jelasin..cekidoot

KATA PENGANTAR

          Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat dan karunia-Nya,kami dapat menyelesaikan makalah ini dengan baik. Makalah ini membahas mengenai ”Gemblong Khas Kuningan”. Tujuan kami membuat makalah ini bukan hanya untuk memenuhi tugas pelajaran Indonesia saja, tetapi memberitahukan kepada kita untuk mengetahui cara pembuatan Gemblong khas Kuningan tersebut.
          Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita. Akhir kata, kami  memohon maaf apabila dalam penulisan makalah ini terdapat banyak kesalahan.


Ciawigebang, Mei  2014


                                                                                                                        Penulis



DAFTAR ISI
Kata Pengantar.............................................................................. 1
Daftar Isi                                                                                          2
BAB 1 Pendahuluan
I.A Latar Belakang 3
I.B Rumusan Masalah........................................................................................... 3
I.C Tujuan  ........................................................................................................... 3
I.D Metode Penelitian........................................................................................... 3
BAB II Pembahasan
II.A Gemblong Kuningan  4
II.B Cara Pembuatan     ........................................................................................ 5
BAB II Penutup
III.A Kesimpulan.................................................................................................. 6
LAMPIRAN................................................................................... 7
Daftar Pustaka...............................................................................           8




Bab I
PENDAHULUAN
I.A Latar Belakang
          Dengan perkembangan laju Ekonomi yang semakin meningkat banyak pengusaha-pengusaha yang membuka usaha dengan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan merupakan bahan pangan yang khas  dari daerah tersebut. Yang mana dengan dibukanya pabrik rumah tangga tersebut dapat mengurangi pengangguran dan akan membuka kesempatan kerja .
            Gemblong Kuningan adalah makanan asli dari daerah Kuningan yang mana gemblong Kuningan beda dari gemblong daerah Cianjur dan Bandung.Gemblong dari Kuningan terbuat dari  bahan pokok Ketela pohon sedangkan gemblong dari  Cianjur dan Bandung  terbuat dari  bahan pokok Ketan.Kuningan adalah salah satu daerah penghasil umbi-umbian  karena daerahnya mempunyai tanah yang subur yang mana banyak pengusaha memanfaatkannya.Banyak  wisatawan menyukai oleh oleh khas Kuningan termasuk Gemblong.
I.B Rumusan Masalah
  1. Apa alat dan bahan yang dibutuhkan?
  2. Bagaimana cara pembuatan gemblong?
  3. Bagaimana proses pemasarannya?

I.C Tujuan
            Mengetahui cara pembuatan Gemblong Kuningan.
I.D Metode Penelitian
Pengumpulan data dan materi dilakukan  dengan cara sebagai berikut :
            A.Wawancara
            B.Pengamatan langsung
            C.Sumber-sumber bacaan dari Internet         

Bab II
PEMBAHASAN

II.A Gemblong Kuningan    
            Gemblong adalah kripik yang terbuat dari ketela pohon yang diolah dengan berbagai bahan lain sehingga menjadi kripik yang gurih.Gemblong daun bawang merupakan salah satu produk lokal Kuningan. Makanan yang terbuat dari bahan baku singkong ini tergolong jenis makanan ringan yang bisa di jadikan cemilan dan sebagainya.
            Pabrik ini berdiri sejak tahun 1994, modal utama untuk produksi gemblong ini sebesar Rp.30.0000. Pendistribusian  gemblong ini hanya kedaerah Kuningan saja, kecuali ada wisatawan dari luar daerah yang membeli gemblong tersebut. Harga perkilo dari gemblong ini Rp.18000-Rp.19000. Untuk harga Rp18000 yaitu gemblong biasa, sedangkan untuk harga Rp.19000 yaitu gemblong yang didalamnya ada  oncom dan sebagainya. Sampai saat ini sudah ada 5 pegawai, respon warga terhadap pabrik gemblong ini sangat baik, dan pabrik rumahan ini sudah mendapat bantuan dari PNPM.
            Bentuk tampilan makanan gemblong ini ada yang bulat tipis, ada yang bulat gembung bahkan ada yang dimodifikasi pada bagian tengahnya dikasih oncom atau tempe.Gemblong akan semakin nikmat sebagai teman makan bakso,soto,mie ayam,atau pun mie goreng . Rasa rempah yang khas dan tekstur kripik yang renyah membuat gemblong mempunyai cita rasa tersendiri gemblong Kuningan memang berbeda dengan gemblong daerah lain yang berupa makanan manis  dengan bahan baku utama beras ketan.

II.B Cara Pembuatan
Singkong dikupas terlebih dahulu kemudian  dicuci hingga bersih.
  1. Singkong digiling, kemudian diperas dan  kembali digiling.
  2. Kemudian diberi rempah-rempah dan air  secukupnya.
  3. Diaduk hingga merata, lalu dicetak setipis mungkin, kemudian digoreng hingga matang

BAB III
PENUTUP

III.A Kesimpulan
            Gemblong adalah makanan khas Kuningan yang berbeda dengan daerah lain dan harganya pun sesuai dengan kantong orang Kuningan.Selain itu gemblong terbuat dari singkong dan singkong itu salah satu karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh.Dan untuk mendapatkan singkong di daerah Kuningan relatif mudah di dapat sehingga banyak pengusaha membuat makanan dari olahan singkong.


















 

Comments

Popular posts from this blog

Monsoons

ASMAUL HUSNA ( AL MUHYI-AL MUMIT, AL HAYYU, AL-QAYYUM, AL AHAD)