Makalah pembuatan Gemblong Kuningan
Kalian tahu oleh-oleh khas apa di atas? yap oleh-oleh khas Kuningan Jawa barat.
Nih aka ada makalah tentang apa si gemblong dan cara pembuatannya disini nih aka jelasin..cekidoot
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat dan
karunia-Nya,kami dapat menyelesaikan makalah ini
dengan baik. Makalah
ini membahas mengenai ”Gemblong Khas Kuningan”. Tujuan kami membuat makalah ini bukan hanya untuk memenuhi
tugas pelajaran Indonesia saja, tetapi memberitahukan kepada kita untuk
mengetahui cara pembuatan Gemblong khas Kuningan tersebut.
Semoga
makalah ini dapat bermanfaat
bagi kita. Akhir kata, kami memohon
maaf apabila dalam penulisan makalah ini terdapat banyak
kesalahan.
Ciawigebang,
Mei 2014
Penulis
DAFTAR
ISI
Kata
Pengantar.............................................................................. 1
Daftar
Isi 2
BAB 1 Pendahuluan
I.A Latar Belakang 3
I.B Rumusan Masalah........................................................................................... 3
I.C Tujuan ........................................................................................................... 3
I.D Metode Penelitian........................................................................................... 3
BAB II Pembahasan
II.A Gemblong Kuningan 4
II.B Cara Pembuatan ........................................................................................ 5
BAB II Penutup
III.A Kesimpulan.................................................................................................. 6
LAMPIRAN................................................................................... 7
Daftar
Pustaka............................................................................... 8
Bab
I
PENDAHULUAN
I.A Latar Belakang
Dengan
perkembangan laju Ekonomi yang semakin meningkat banyak pengusaha-pengusaha
yang membuka usaha dengan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan
merupakan bahan pangan yang khas dari
daerah tersebut. Yang mana dengan dibukanya pabrik rumah tangga tersebut dapat
mengurangi pengangguran dan akan membuka kesempatan kerja .
Gemblong Kuningan adalah makanan
asli dari daerah Kuningan yang mana gemblong Kuningan beda dari gemblong daerah
Cianjur dan Bandung.Gemblong dari Kuningan terbuat dari bahan pokok Ketela pohon sedangkan gemblong
dari Cianjur dan Bandung terbuat dari
bahan pokok Ketan.Kuningan adalah salah satu daerah penghasil
umbi-umbian karena daerahnya mempunyai
tanah yang subur yang mana banyak pengusaha memanfaatkannya.Banyak wisatawan menyukai oleh oleh khas Kuningan
termasuk Gemblong.
I.B Rumusan Masalah
- Apa alat dan bahan yang dibutuhkan?
- Bagaimana cara pembuatan gemblong?
- Bagaimana proses pemasarannya?
I.C Tujuan
Mengetahui
cara pembuatan Gemblong Kuningan.
I.D Metode Penelitian
I.D Metode Penelitian
Pengumpulan data dan materi dilakukan dengan cara sebagai berikut :
A.Wawancara
B.Pengamatan langsung
C.Sumber-sumber bacaan dari Internet
Bab II
PEMBAHASAN
II.A
Gemblong Kuningan
Gemblong
adalah kripik yang terbuat dari ketela pohon yang diolah dengan berbagai bahan
lain sehingga menjadi kripik yang gurih.Gemblong daun bawang merupakan salah
satu produk lokal Kuningan. Makanan yang terbuat dari bahan baku singkong ini
tergolong jenis makanan ringan yang bisa di jadikan cemilan dan sebagainya.
Pabrik ini berdiri sejak tahun 1994,
modal utama untuk produksi gemblong ini sebesar Rp.30.0000.
Pendistribusian gemblong ini hanya
kedaerah Kuningan saja, kecuali ada wisatawan dari luar daerah yang membeli
gemblong tersebut. Harga perkilo dari gemblong ini Rp.18000-Rp.19000. Untuk
harga Rp18000 yaitu gemblong biasa, sedangkan untuk harga Rp.19000 yaitu
gemblong yang didalamnya ada oncom dan sebagainya.
Sampai saat ini sudah ada 5 pegawai, respon warga terhadap pabrik gemblong ini
sangat baik, dan pabrik rumahan ini sudah mendapat bantuan dari PNPM.
Bentuk tampilan makanan gemblong ini
ada yang bulat tipis, ada yang bulat gembung bahkan ada yang dimodifikasi pada
bagian tengahnya dikasih oncom atau tempe.Gemblong akan semakin nikmat sebagai
teman makan bakso,soto,mie ayam,atau pun mie goreng . Rasa rempah yang khas dan
tekstur kripik yang renyah membuat gemblong mempunyai cita rasa tersendiri
gemblong Kuningan memang berbeda dengan gemblong daerah lain yang berupa
makanan manis dengan bahan baku utama
beras ketan.
II.B
Cara Pembuatan
Singkong
dikupas terlebih dahulu kemudian dicuci
hingga bersih.
- Singkong digiling, kemudian diperas dan kembali digiling.
- Kemudian diberi rempah-rempah dan air secukupnya.
- Diaduk hingga merata, lalu dicetak setipis mungkin, kemudian digoreng hingga matang
BAB III
PENUTUP
III.A
Kesimpulan
Gemblong
adalah makanan khas Kuningan yang berbeda dengan daerah lain dan harganya pun
sesuai dengan kantong orang Kuningan.Selain itu gemblong terbuat dari singkong
dan singkong itu salah satu karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh.Dan untuk
mendapatkan singkong di daerah Kuningan relatif mudah di dapat sehingga banyak
pengusaha membuat makanan dari olahan singkong.
Comments
Post a Comment