TUMPENG GIZI SEIMBANG

 

Makanan sehat adalah makanan yang bebas bahan berbahaya dan mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh.  Contoh bahan berbahaya bagi makanan misalnya pewarna pengawet dan pemanis buatan.

Makanan bergizi adalah makanan yang memenuhi kebutuhan gizi kita.

Gizi seimbang adalah Susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Di Indonesia gizi seimbang digambarkan dalam bentuk tumpeng gizi seimbang.

Pada tingkat pertama dalam piramida makanan adalah menjaga berat badan dan rutin berolahraga.

Tingkat kedua diisi oleh air. Dalam satu hari tubuh kita memerlukan 8 gelas air atau 2 liter air.

Tingkat ketiga adalah makanan makanan yang merupakan sumber karbohidrat seperti nasi kentang roti jagung dan ubi

Tingkat keempat adalah sayur-sayuran dan buah-buahan yang merupakan sumber vitamin

Tingkat kelima adalah makanan-makanan yang merupakan sumber protein.

Tingkat tertinggi merupakan makanan-makanan yang harus di batasi konsumsinya hal itu karena kebutuhan tubuh akan makanan - makanan tersebut rendah contohnya garam gula dan minyak

Idealnya Makan yang teratur adalah 3 kali sehari yaitu pagi siang dan sore

Comments

Popular posts from this blog

Makalah pembuatan Gemblong Kuningan

Monsoons

ASMAUL HUSNA ( AL MUHYI-AL MUMIT, AL HAYYU, AL-QAYYUM, AL AHAD)