SISTEM PENCERNAAN HEWAN DAN MANUSIA
Sistem pencernaan makanan pada mamalia
Contoh mamalia adalah hewan memamah biak misalnya sapi. Saluran pencernaan mamalia terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung,
usus halus, usus besar dan anus perbedaan
antara sistem pencernaan hewan memamah biak dengan manusia terutama pada
susunan dan fungsi gigi serta lambung.
Hewan memamah biak memiliki gigi seri berfungsi untuk menggigit makanan dan gigi geraham berfungsi untuk mengunyah
makanan.
Hewan
memamah biak memiliki lambung besar yang berfungsi untuk menyimpan makanan,
sementara lambung tersebut terbagi
menjadi 4 yaitu
Perut besar (rumen), perut jala (retikulum), perut
kitab (omasum) dan perut masam (abomasum).
Sistem pencernaan makanan pada aves (burung)
memiliki saluran pencernaan makanan berupa
mulut, kerongkongan, tembolok, lambung kelenjar, lambung pengunyah, usus halus
usus besar dan kloaka. Kelenjar pencernaan berupa hati dan pankreas. Semua jenis burung memiliki
paruh yang keras. Burung tidak
memiliki gigi makanan yang dipatuhi akan
disimpan sementara di dalam tembolok.
Sistem pencernaan makanan pada reptil
Ada berbagai jenis reptil ada yang pemakan serangga (insektivora) ada pula pemakan daging (karnivora) seperti buaya ular dan
komodo. Alat pencernaan pada reptil
bentuknya memanjang sesuai dengan bentuk tubuhnya. Selain gigi, di dalam
mulut reptil terdapat lidah yang berperan dalam membantu menangkap mangsa. Hal
ini bertujuan untuk menangkap mangsa.
Sistem
pencernaan merupakan proses pencernaan yang mengubah makanan menjadi sari-sari
makanan yang dapat diserap oleh tubuh.
Proses pencernaan makanan dibagi dua
1. Pencernaan
mekanik adalah Proses mengubah makanan menjadi lebih kecil
dan lembut
2. Pencernaan
kimiawi adalah Proses mengubah zat makanan yang kompleks
menjadi yang lebih sederhana dengan enzim sehingga mudah diserap tubuh
Sistem
pencernaan manusia berupa saluran cerna yang terdiri dari rongga mulut ,kerongkongan,
lambung, usus halus, usus besar dan anus
1. Rongga mulut proses pencernaan terjadi di dalam rongga
mulut yang terdapat gigi, lidah dan air liur.
2. Kerongkongan
makanan ditelan masuk ke kerongkongan di dalam kerongkongan makanan didorong ke
lambung oleh gerakan peristaltik. Gerakan
peristaltik adalah gerakan
meremas dan mendorong pada dinding kerongkongan
3. Lambung makanan selanjutnya
masuk ke lambung . Di lambung makanan melalui proses mekanik dan kimiawi.
4. Usus halus
setelah Makanan dicerna di lambung sekitar 3 sampai 4 jam makanan akan masuk ke
dalam usus halus di dalam usus halus terjadi Pencernaan kimiawi dan penyerapan
sari-sari makanan. Enzim yang berperan dihasilkan oleh pankreas Selain itu
terdapat juga empedu yang dihasilkan oleh hati dan ditampung di dalam kantung
empedu.
5. Usus besar
makanan yang tidak diserap di usus halus akan masuk ke dalam usus besar. Sisa
makanan tersebut masih mengandung banyak air sehingga air akan diserap kembali
oleh usus besar. Di dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia coli bakteri
ini membantu dalam proses pembusukan sisa makanan menjadi feses selanjutnya
feses akan dibuang melalui anus
zat-zat
gizi yang diperlukan tubuh
·
Karbohidrat
dihasilkan dari makanan pokok seperti nasi,
Nasi
merupakan makanan pokok penduduk Indonesia
Nasi berasal dari beras, beras berasal dari padi.
Karbohidrat adalah sumber energi yang utama bagi tubuh.
·
Protein
yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati, sumber protein nabati yaitu tempe tahu dan
kacang-kacangan misalnya kapri buncis kacang hijau dan kacang tanah
protein yang berasal dari hewan disebut
protein hewani sumber protein
hewani yaitu daging telur ikan udang dan susu
·
Lemak
, sumber lemak ada dua macam yaitu tumbuhan dan hewan
Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut lemak nabati, makanan sumber lemak
nabati terdapat pada kacang tanah, Avokad, minyak kelapa sawit dan kemiri
Lemak yang berasal dari hewan disebut lemak hewani
makanan sumber lemak hewani terdapat pada daging
yang berlemak, keju, susu mentega dan minyak ikan
·
Mineral
dikelompokkan menjadi dua yaitu
Mineral
yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (natrium, kalium,
kalsium fosfor, magnesium, klorida dan belerang)
Mineral
yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit(mangan, yodium dan
kobalt sumber mineral banyak terdapat pada sayur-sayuran
Gangguan pada sistem pencernaan manusia
Gangguan
pencernaan dapat disebabkan oleh kuman penyakit atau gaya hidup yang tidak
sehat
Penyakit pada
saluran pencernaan misalnya sakit gigi,
sariawan, radang lambung, diare disentri dan sembelit
Upaya memelihara organ pencernaan
·
menggosok gigi
secara teratur
·
makan makanan
bersih dan sehat
·
makan makanan
bergizi dan porsi yang cukup
·
membiasakan
mencuci tangan dengan sabun dan air bersih terutama sebelum makan
·
Makan dengan
pelan dan mengunyah makanan hingga lembut
·
Minum air putih
sedikitnya 8 gelas sehari
·
banyak
mengkonsumsi makanan berserat seperti sayur dan buah
·
makan teratur
sesuai jadwal tidak memakan makanan yang terlalu pedas dan asam
·
olahraga secara
teratur
Kalori
adalah takaran energi dalam makanan. Tubuh membutuhkan energi dari kalori dalam makanan untuk melakukan
kegiatan sehari-hari.
Jumlah kalori yang dibutuhkan setiap orang
berbeda-beda bergantung pada jenis kelamin usia tinggi dan berat badan serta
jenis kegiatan misalnya bersepeda
membutuhkan lebih banyak kalori dibandingkan berjalan santai. Jika tidak
digunakan kalori dalam tubuh akan disimpan sebagai lemak.
Buah-buahan
termasuk salah satu makanan menyehatkan tubuh manfaat yang
terkandung dalam buah
·
buah mengandung
vitamin
·
mengandung
banyak serat
·
mengandung
banyak air
·
mengandung
antioksidan dapat mencegah penyakit tertentu
·
meningkatkan
daya tahan tubuh
Pola
hidup sehat adalah gaya hidup yang memperhatikan
segala kondisi kesehatan. dengan pola hidup sehat kesehatan tubuh akan selalu
terjaga sekaligus dapat terhindar dari berbagai penyakit
Comments
Post a Comment